15.10.2017

Стол «Wooton desk»

Елена обратилась ко мне с просьбой сделать картотеку из массива дуба. Я очень люблю делать мебель с большим количеством ящиков, и поэтому с удовольствием взялся за работу над заказом. В процессе переписки Елена поняла, что нашла единомышленника, и рассказала о своей давней мечте – большом столе с огромным количеством ящиков. Мне сразу пришел в голову так называемый стол Вутона.

Стол Вутона появился в Индианаполисе, штат Индиана, в конце 19 века. Город был расположен в окружении девственных лиственных лесов, что способствовало появлению большого количества деревоперерабатывающих компаний. Это были компании по изготовлению бочек, вагонов, экипажей, органов, пианино, шпона и школьной мебели.

Компания Вутона тоже первоначально занялась изготовлением школьной мебели. Вутон даже получил патент на складные школьные парты. Но растущая промышленность страны влекла за собой увеличение документооборота. И Уильям Вутон не замедлил этим воспользоваться.

Он получил патент на свой знаменитый секретер 6 октября 1874 года. К 1876 году производилось 150 штук ежемесячно. Среди владельцев Wooton’s Patent Secretary были такие известные люди, как Рокфеллер, президент США Гранд и многие другие знаменитые банкиры, предприниматели, издатели и ученые. Фирмой Вутона были разработаны несколько вариантов базовой модели, в том числе для женщин, а также весьма характерный письменный стол с поворотными тумбочками.

Представительства фирмы были созданы по всему миру. И сегодня можно встретить исправно функционирующие столы во многих уголках планеты. Цены на подобные чудеса мебельного искусства колеблются от 20 до 200 тысяч долларов.

Рассмотрев разные варианты, Елена остановила свой выбор на этом огромном столе с бюро и вращаюмися тумбочками.

Я принял вызов. Дубовый каркас с дубовыми филенками не представлял большой проблемы. Пришлось поломать голову над тем, как надежно закрепить подшипники в древесине и как без сквозной оси их отцентровать. Но всё получилось. Тумбочки, несмотря на большой вес (в каждой тумбочке 16 больших дубовых ящиков), легко вращаются на промышленных подшипниках, и надежно фиксируются в двух положениях. Жалюзи на бюро надёжно укрывают поверхность стола и само бюро от пыли и посторонних глаз. Столешница стола сделана в виде ящика, сверху закрытого стеклом. Под стеклом, по замыслу Елены, будет старинная карта.

Вот такой у нас с Еленой получился стол. УРА интересным заказчикам!